
Гречка с грибами и курицей в горшочках
Ах, эта гречка! Мы ее выделяем среди всех круп. Она диетическая и очень полезная. А если она еще и очень вкусно приготовленная, то устоять невозможно! Обычно мы ее варим.
Но сегодня мы будем готовить способом, который меня покорил!
Это будет гречка с курицей и грибами в горшочках в духовке. Пропорции можете брать любые, больше мяса или больше крупы, кому захочется больше грибов.
Единственное условие – гречка должна быть сырая, и учтите, что она разбухнет и увеличится в два раза точно. Крупу мы всегда готовим в соотношении пропорций 1:2, где один это крупа, а два это вода. Мясо также можно взять любое, но из бедра она получается сочнее.
Рецепт:
Куриные окорочка – 1 шт.
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода для бульона – 1 литр
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Грибы – 5-6 шт.
Растительное масло – 4 ст. л.
Сливочное масло – 40 гр.
Соль – 1,5 ч. л.
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень
Но, не буду томить, приступим.
1. Для начала возьмем наш окорочок или бедра, разделаем его. Мясо нарезаем на мелкие кусочки, а кость со шкуркой и соединительной тканью отправляем в кастрюлю с холодной водой. Варим на умеренном огне около 30 минут с момента закипания. В бульон можно добавить целую очищенную луковицу для аромата бульона.
2. Мясо, которое мы отделили от костей и нарезали, обжариваем на сильном огне, используя одну ложку растительного масла до румяной корочки. Это примерно 3-5 минут. Затем перекладываем в отдельную посуду.
3. Очищенные лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, но морковь можно и натереть на терку по желанию. Вливаем на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем на умеренном огне морковь с луком до полуготовности.
4. Гречку промываем несколько раз и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Перекладываем гречку в сковородку к овощам. На этом этапе солим и перчим. Это по вашему вкусу.
6. Все перемешиваем и даем гречке несколько минут, чтобы она впитала в себя все масло.
7. Перекладываем все со сковороды в посуду с мясом.
8. Осталось приготовить грибы. Мы их промываем, обсушиваем и нарезаем каждый на 6-8 частей. Но это уже ваш выбор. Хотите покрупнее, пожалуйста. В сковородку две ложки масла и на сильном огне обжариваем, перемешивая, стараясь не допустить того, чтобы шампиньоны пустили сок, они должны чуть прижариться.
9. И грибы мы перекладываем ко всем остальным продуктам. Досаливаем, если нужно. Я обычно солю бульон чуть крепче. Перчим. Все перемешиваем.
10. Берем горшочки. У меня они примерно по 650 мл. Я беру не полный стакан крупы и у меня выходит ровно два горшочка.
11. Выкладываем эту массу в горшочки, добавляем по кусочку сливочного масла, так еще вкусней. Бульон уже приготовился, вливаем его в горшочки с таким расчетом, что крупа вберет в себя жидкость и увеличится в объеме в два раза. То есть, нужно так расчитать, чтобы в горшочке осталось немного места для того, чтобы крупа разбухла, но не оказалась на дне духовки. Шучу. Оставьте 2-3 см. от края горшка свободными и все.
12. Накрываем крышками горшочки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Но духовки у всех разные, поэтому ориентироваться нужно на то, чтобы гречка впитала в себя весь бульон. Это показатель того, что она готова.
13. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки минут на 15.
14. Нам остается достать горшочки, перемешать все содержимое хорошо и подавать к столу в горячем виде.
Наша ароматная, сытная, сочная гречка с овощами, курицей и грибами, приготовленная в горшочках в духовке готова!
По желанию можно посыпать рубленой зеленью.