Драники
Рецепт:
Картофель – 5-6 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Яйцо – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Мука – 1-2 ст. л. – по желанию
Как известно, нет такого человека, который бы не любил картофель. А рецептов приготовления блюд из картофеля еще больше.
Если вы успели забыть такое вкусное и практичное блюдо, как драники, я напомню сейчас. Картофельные драники я обычно готовлю на завтрак, но они хороши как на обед, так и к ужину. Особенно со сметанкой! Легко, сытно и очень вкусно! Я обычно не кладу в картофель муку, муж любит, чтобы они были с такими рваными краями, хрустящие. Если любите подобие мягких оладей, тогда добавьте не много муки.
И так, приступим!
Очищенный картофель я натираю на крупную терку, если будете делать с мукой, советую натереть на мелкой, иначе с тестом он может не прожариться. Обязательно отожмите жидкость из картофеля, ее очень много, она нам не нужна. Даже отжатый картофель продолжить пускать сок.
Далее я на терке натираю лук и чеснок. Это можно сделать и на мясорубке, но из – за одной луковицы не хочется заморачиваться с мясорубкой, поэтому я лук и чеснок натираю.
Добавляю одно яйцо, соль и перец. Если решили добавить муку, добавляем муку. Я муку не использую, хочу драники хрустящие.
На сковородку с нагретым растительным маслом ложкой выкладываю картофельную массу, помогая ложкой дранику принять нужную мне форму. Они не должны быть высокие, иначе долго жарить придется. Я делаю тоненькие, так они быстро поджариваются. Жарю с двух сторон.
Можно кушать сразу, подав к столу со сметаной, а можно сложить в кастрюльку, сверху положить 3-4 маленьких кусочка сливочного масла и на очень слабом огне пропарить драники под закрытой крышкой. Так они будут нежнее и сочнее.
Подаем к столу горячими и обязательно со сметаной!!!
Попробуйте, это очень вкусно и быстро!
Приятного!!!