Окрошка на бульоне и сметане

Окрошка на бульоне с мясом

Друзья, мне интересно, на чем вы делаете свою окрошку? На квасе, на минералке, на кефире, на сыворотке или еще на чем? Сколько себя помню, всегда любила окрошку на кефире, мама моя готовила и я тоже. Но однажды попробовала такую окрошку, которую сама готовлю уже лет 15 точно. Не поверите ни за что. Она на бульоне! Это такая вкуснятина! Мой муж смотрел первый раз с недоумением на то, как я вливаю бульон из курицы. Но когда он ее попробовал, она его покорила. Готовлю теперь такую окрошку на бульоне один раз в неделю как минимум. Поделюсь и с вами этим рецептом, попробуйте приготовить, не пожалеете. Количество ингредиентов здесь на ваше усмотрение. Я люблю побольше зелени и огурчиков, много мяса, а картофеля беру чуть меньше. Смотрите и регулируйте сами по густоте. Для бульона я беру или спинки куриные или бедра, где есть кости. Для мяса кладу куриную грудку целую. Можете взять любую часть курицы, главное, нам нужен крепкий бульон и мясо. По желанию можно добавить вареную колбасу в окрошку.

Рецепт:

Курица – 1 кг.

Яйца – 5-6 шт.

Картофель – 4-5 шт.

Огурец свежий – 2-3 шт.

Укроп – пучок

Тан или айран – 1 л.

Сметана – 4-5 ст. л.

Горчица – 0,5 ч. л.

Лук зеленый – 1 пучок

Соль – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Лук репчатый для бульона – 1 шт.

Вареная колбаса – по желанию 200 гр.

И так, приступим.

1. Для начала сварим бульон. Подготовленные части курицы помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, снять шум и сделать огонь на минимум.

2. Очищенную луковицу закинуть в кастрюлю целую. Варить примерно час с момента закипания. В конце посолить, добавить пару лавровых листиков и попробовать на соль.

3. Когда бульон не много остынет, достаем куриные части, а бульон необходимо убрать в холодильник.

4. Берем миску в которой будем все перемешивать. Куриное мясо можно сразу нарезать мелко, а кости выбросить. Я обычно стараюсь бульон приготовить заранее, с вечера. 

5. Нам еще необходимо сварить картофель и яйца. Варить можно в одной кастрюле, яйца вынимаем не много раньше и помещаем под холодную воду.

6. Сливаем воду с картофеля и оставляем остывать.

7. Тем временем можно нарезать яйца, зеленый лук и укроп. Все нарезаем мелко, я люблю чтобы не крупные куски были.

8. Если будете делать с колбасой, так же режем ее мелкими кубиками.

9. Картофель уже остыл и его тоже нарезаем кубиками.

10. Все перемешиваем, добавляем сметану, горчицу обычную, не сухую.

11. Снова перемешиваем.

На этом этапе я беру кастрюлю, в которой буду разводить окрошку, выкладываю подготовленную основу.

12. Теперь начинаем вводить нашу жидкую часть. Берем тан или айран, без разницы. Можно взять сыворотку или на конец просто холодную кипяченную воду. Остывший бульон процеживаем, стараясь чтоб жир, который на верху не попал в окрошку. Можно его просто снять ложкой. Вливаем весь бульон, чем его больше, тем вкуснее окрошка будет.

13. Густоту регулируйте сами, добавляйте бульон или основу. Я бываем выкладываю не всю основу, убираю в холодильник, когда эту доедаем, снова развожу очередную порцию. Мы так любим окрошку по этому рецепту, что едим ее несколько дней и делаю большую заготовку, пропасть не успевает.

14. Добавляем соль и лимонную кислоту по своему вкусу.

15. Принцип тот-же, что и у любой окрошки, только обязателен бульон и мясо.

Но результат превосходен.

И кто бы не пробовал мою окрошку, все говорят, что это лучший рецепт. За уши не оттянешь!

Попробуйте и вы, уверена, вам очень понравится.

Да, и чуть не забыла самое главное. Мы такую окрошку кушаем вприкуску с копченной рыбой, скумбрией, мойвой или любой другой. Удивлены? А вы попробуйте и поймете меня! 

Приятного!    

Последние рецепты